Восхитительное стационарное барбекю

ПРОСТОЙ МАНГАЛ

Порядовка мангала

Во всем мире под термином барбекю подразумевают, любой вид приготовления пищи на гриле. В нашем представлении это слово обозначает собой печь открытого типа для жарки, копчения продуктов расположенную в саду, на свежем воздухе. В самой процедуре тепловой обработки пищи, когда можно воочию видеть процесс готовки, наслаждаться прекрасными ароматами есть что-то мифическое, животное!

Классические барбекю представляют собой простейшую настольную чугунную жаровню (хибачи), более совершенный ящик на ножках (круглый, прямоугольный) с обязательным щитком от ветра либо сложное сооружение на колесиках. Во всех случаях необходимыми элементами являются жаровня, решетки для мяса, защита от порывов ветра. Всякие полочки, вертела, козырьки от солнца являются всего лишь приятными дополнениями к основной конструкции.

Если Вы не приветствуете эти передвижные, переносные несерьезные игрушки, можно возвести стационарное барбекю и даже соорудить вокруг него целый комплекс из специального павильона с массивной мебелью, укрытием от солнца и дождя. Такая беседка может стать центром, где всегда будет приятно общаться с родственниками и друзьями. Главное, поместить ее в подходящем месте, чтобы подобная забава не мешала отдыхать соседям.

Простой мангал
Круглый мангал

Сначала в качестве пробного варианта можно сложить башенку из кирпичей насухо, без раствора и оснастить ее покупной решеткой и элементарным металлическим поддоном. Позже убедившись в серьезности своих намерений, приступают к сооружению более основательного стационарного сооружения в виде П — образного очага. Чтобы весной найти его в целом состоянии, лучше предусмотреть не слишком заглубленный фундамент ленточного типа.

Используют керамический кирпич и привычный строительный кладочный раствор для сооружения стенок в полкирпича с перевязкой. После пятого ряда делают опорный выступ для установки поддона с древесным углем. Над выступом еще кладут еще до 7 рядов для защиты очага от порывов ветра. На разных уровнях защитных стенок закладывают скобы, на которые позже установят решетку гриль.

В конце кладки производят обязательную расшивку швов закругленной формы. Необходимо выдержать как минимум неделю после окончания стройки до первого разведения огня, чтобы дать раствору окончательно затвердеть и не растрескаться.

Если задаться целью, можно соорудить подлинный архитектурный шедевр со сборником дыма, духовкой, коптильней всевозможными аксессуарами. В качестве стенового материала хорошо смотрится натуральный камень разнообразной формы и размеров.

ПОРЯДОВКА