На территории загородного участка надворные постройки могут быть совершенно разнообразными. Условно, возможно разделить их на хозяйственного типа и конструкции для отдыха. Гараж для автомобиля, крытый погреб и сарай конечно необходимы, однако хочется и в баньке попариться, после чего отдохнуть с шашлыком на свежем воздухе. Для данной потребности, беседка с мангалом подходит как нельзя лучше.
Беседка с мангалом своими силами
Перед началом возведения беседки надлежит определиться с типом постройки. К примеру, это может быть типичный бельведер, с установленным в нем небольшим мангалом либо капитальное сооружение на прочном фундаменте, где возможно отдыхать в любую погоду. Надлежит уделить особое внимание и используемому в конструкции материалу. На сегодняшний день предпочтительнее применять кирпич или древесину. Из блоков подобные сооружения не строятся, а бетон более подходит для зимнего типа конструкций, оснащенных отоплением, тяжелой кровлей и капитальными стенами.
Преимущества беседки из натурального дерева заключаются в отличном срастании в любым возможным экстерьером, материал относительно недорогой и кроме того легкий в монтаже, древесина подходит как легкой, так и капитальной конструкции, отсутствие необходимости использования тяжелой техники при возведении, небольшая масса материала придает устойчивости строению без устройства ленточного фундамента, где возможно обойтись свайным, высокая скорость строительства постройки и весьма эстетичный внешний вид.
Для начала определяются места под сваи, которые в качестве фундамента заливаются в первую очередь. Зачастую, сваи ставятся по углам, а также в местах смежения стен. Если беседка была спроектирована без стен, сваи располагаются только по углам. Необходимо на начальном этапе определиться и с местом расположения мангала, поскольку под него нужна будет отдельная фундаментная плита. Работа относительно несложная, и не займет большого времени и расхода материала. Достаточная толщина плиты необходимой под очаг составляет пять-десять сантиметров, посему она заливается за один час. Габариты данной плиты должны быть более мангала на двадцать сантиметров со всех сторон. Сваи возможно и не заливать, а использовать деревянные брусья с поперечным сечением не менее пятнадцати сантиметров, что значительно ускорит дело, однако значительно уменьшит срок использования возводимой конструкции.
Небольшие размеры строения позволят обойтись без установки поперечных лаг, применимых для дощатого настила. Связка из бруса с поперечным сечением от пяти сантиметров устанавливается по всему периметру, где поперек настилается обрезная доска. Как правило, напольные покрытия плотно подгоняются, дабы не было никаких щелей, другие, но иногда, специально оставляются промежутки между досками, что делается для того, чтобы облегчить процесс уборки. Так или иначе, пол прикрепляется к каркасу с использованием гвоздей либо саморезов, чем обеспечивает свою прочность. Если опоры расположены, к примеру, на расстоянии в два метра, настоятельно рекомендуется применять сороамиллиметровые доски. Если выходит слишком дорого, то возможно установить доски в двадцать миллиметров, однако по центру положить дополнительную опору, так же стоящую на сваях.
Беседка считается легкой конструкцией, а посему, стены необязательно вести до самой крыши. Вполне достаточно установить небольшой парапет метровой высоты, для чего используется технология монтажа каркасных щитов. После чего, сверху на парапет прикрепляются перила. По углам пролетов устанавливаются столбы из брусьев с сечение в пятьдесят миллиметров. С одной стороны беседки столбы устанавливаются на двадцать сантиметров выше, так как монтируется простая конструкция, и чтобы сильно не усложнять процесс работы, предусматривается односкатная кровля.
Наиболее простым и быстрым вариантом является закрепление лаги на столбах вдоль длинной стены. После чего через определенное расстояние набиваются поперечные бруски с сечением четыре сантиметра, на которые будет прикрепляться кровля. Расстояние устанавливается относительно ширины листов выбранного материала. Если используется шифер или профнастил, следует поперечные брусья крепить на расстоянии равном длине волны. Ежели листы плоские следует ориентироваться на их ширину.
Осталось установить мангал и вывести наружу дымоотводную трубу, если, конечно, таковая имеется. Для чего необязательно делать в крыше отверстие, возможно воспользоваться специальными переходниками под острым углом. Кладочный мангал самостоятельно укладывать довольно долго, а без наличия опыта и необходимых для того знаний, вообще практически невозможно. В таком случае проще воспользоваться стандартным вариантом, то есть покупным. Дымоход возможно закрепить с использованием хомутов устанавливаемых на один из поперечных брусьев, где главное не забыть сверху смонтировать зонтик, чтобы иметь возможность жарить шашлык в непогоду. Все деревянные детали строения необходимо обработать специально предназначенными средствами и антисептическими смесями перед началом их монтажа, а не тогда, когда беседка уже будет полностью собрана.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!